今日は、「ペスカトーレ(オイル)」のご紹介です!(*^_^*)
ペスカトーレと言えば「トマトソースというイメージなのかも知れませんが
トマトソース抜きでも十分美味しいですよ! (^_-)
< 材料(1人分) >--------------------------------------------☆
・スパゲッティ 100g
・塩 適量(茹で用)
・むきイカ 50g
・エビ 3~5尾
・たこ(足) 1本
・はまぐり 4~5個
・白ワイン 30cc
・パセリ 少々
・ニンニク 1~2片
・オリーブオイル 大さじ2杯
< 作り方 >----------------------------------------------------★
(1)
具を炒める皮をむいたニンニクを包丁の腹でつぶし、オリーブオイルと一緒
にフライパンに入れて弱火にかけます。
しばらくすると油が熱くなり、ニンニクがパチパチと音を立ててきます。
火を少し強め、フライパンにイカ、エビ、タコを入れて炒めます。
(2)
白ワイン蒸しにします。(1)の具を程よく炒めたらハマグリを入れて、白
ワインをまわりから注ぎます。
フライパンに蓋をして、弱火でワイン蒸しにします。
(3)
フライパンに茹でたてのスパゲッティを入れて軽く和えます。
塩少々で味を整えます。
刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです♪
<ポイント>(^_-)-☆
★できたら、カニなどもあれば・・・豪華です。
★あっさりした海鮮スープには、細いパスタが良く合うと思います。
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